Торт Рафаэлло (Фото: Главное архивное управление города Москвы (Главархив))
Торт Рафаэлло – это десерт, белоснежный и легкий как первый снег. Миндально-кокосовый, нежный и воздушный, он буквально притягивает к столу. Его вкус нравится каждому. Он создает атмосферу любви и праздника. Сделайте торт на основе коржей по классическому рецепту бисквита Женуаз. Каждый шаг этого рецепта выверен на практике множеством кондитеров, что гарантирует правильную текстуру бисквита и его превосходный вкус. Благодаря тому, что коржи хорошо хранятся в холодильнике, вы можете испечь их заранее, что весьма упростит задачу – вам останется только быстро приготовить крем и украсить торт.
Сложность: средне Порций: 1 Готовка: 1 чДесертВегетарианство: ово-лактоИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ1 порция бисквита «Женуаз»80 г миндаляДля крема:400 г маскарпоне300 г сгущенного молокаДля пропитки:3 ст. л. молока1 ст. л. сгущенного молокаДля украшения:150 г белого шоколада75 г сливок жирностью 35%кокосовая стружкаконфеты «Рафаэлло» Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Для ганаша сливки доведите почти до кипения. Залейте поломанный на небольшие кусочки шоколад и оставьте на 2–3 мин. Размешайте до однородной, текучей массы. Остудите и уберите в холодильник минимум на 1 ч.
Шаг 2
Приготовьте крем. Заранее достаньте маскарпоне и сгущенку из холодильника, они должны стать комнатной температуры. Взбейте маскарпоне со сгущенкой до пышной массы, 2–3 мин. Переложите в кондитерский мешок и уберите в холодильник.
Шаг 3
Для пропитки смешайте молоко и сгущенное молоко до однородности.
Шаг 4
Положите миндаль в сотейник, залейте водой и доведите до кипения. Снимите с огня, оставьте на 3 мин., затем обдайте холодной водой. Снимите кожицу, орехи обсушите. Поджарьте миндаль на сухой сковороде, 3 мин. Крупно нарежьте.
Шаг 5
Бисквит разрежьте на 2 коржа.
Шаг 6
Поставьте на блюдо кольцо от разъемной формы. Выложите на блюдо первый корж, немного пропитайте. Выдавите по спирали или зигзагами чуть меньше половины крема из маскарпоне и посыпьте рубленым миндалем. Положите следующий корж и немного вдавите его в крем, пропитайте и снова выдавите крем, оставив немного для боков торта. Уберите торт в холодильник на 4 ч.
Шаг 7
Взбейте ганаш для украшения до пышной светлой массы. Переложите в кондитерский мешок с насадкой «звезда».
Шаг 8
Снимите кольцо с торта. Нанесите крем на бока и проведите шпателем, чтобы он равномерно распределился. Обсыпьте торт кокосовой стружкой (это удобно сделать силиконовой кисточкой). Выдавите ганаш в форме розочек и украсьте торт конфетами.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для того, чтобы аккуратно разрезать корж, возьмите длинный нож-пилку или используйте специальный нож-струну. Бисквит должен полностью остыть, а еще лучше, если он будет приготовлен не менее, чем за сутки до сборки торта – за это время он достаточно уплотнится и подсохнет.
КСТАТИ
Состав крема для торта можно немного изменить. Вместо маскарпоне можно взять кремсыр, а сгущенное молоко заменить на взбитые с сахарной пудрой сливки жирностью не менее 30 %. Не забудьте, что сливки и венчики миксера нужно предварительно хорошо охладить!