Солянка мясная сборная (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Солянка и селянка – в русской кулинарной терминологии это либо похлебка на крепком бульоне с соленьями, либо тушенное на сковороде блюдо. Эти названия могут обозначать и то и другое. В русских поваренных книгах XIX века, да и в классической литературе упоминание «солянок» и «селянок» встречается одинаково часто – поэтому можно с уверенностью сказать, что оба названия – синонимы. Но по русской поварской традиции правильнее все-таки солянка.
Сложность: средне Доп. время: 2 ч Порций: 6 Готовка: 40 минСупВаркаРусская кухняОбедДля детейИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ1 куриная грудка200 г домашней колбасы1 стакан квашеной капусты2 средние луковицы2 крепких средних соленых огурца1 стакан огуречного рассола4 ст. л. топленого масла1 лавровый листкрасный острый перецмолотый черный перецсольсметана, оливки, каперсы и лимон для подачиДля бульона:1 кг говяжьей лопатки или подбедерка1 средняя луковица1 средняя морковка1 средний корень петрушки Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Для бульона залейте говядину 2,2 л холодной воды, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь, снимите пену. Положите морковь, лук и петрушку (целые или разрезанные пополам). Варите, не давая бурно кипеть, 2–2,5 ч. Выньте готовое мясо из бульона, бульон процедите.
Шаг 2
Куриную грудку для солянки смажьте маслом и запеките в разогретой до 180 °С духовке, 12–15 мин. Затем выньте, накройте листом фольги и оставьте на 10 мин. Снимите филе с кости.
Шаг 3
Капусту отожмите, мелко порубите. Лук нарежьте тонкой соломкой. Тушите капусту с луком в масле в сковороде на небольшом огне 30 мин. Огурцы очистите от кожицы, разрежьте пополам, удалите дряблую серединку. Мякоть очень мелко нарежьте.
Шаг 4
Положите капусту, лук и огурцы в кастрюлю. Залейте горячим бульоном, до-ведите до кипения и варите на небольшом огне 30 мин.
Шаг 5
Нарежьте средними кубиками вареную говядину, куриную грудку и домашнюю колбасу, положите в кастрюлю. Добавьте лавровый лист, красный и черный перец по вкусу. Влейте в рассольник предварительно доведенный до кипения и процеженный рассол, варите еще 10 мин. Досолите по вкусу.
Шаг 6
При подаче по желанию положите в солянку сметану, оливки, каперсы и лимон.
КСТАТИ
Подбор мясных продуктов для сборных солянок – дело вкуса. Можно добавить отварной язык, почки, утку. Прекрасная солянка получается из дичи, особенно из жареной пернатой (куропатка, тетерев) или из оленины, лосятины.