Пшенные блины на кефире (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Рецепт пшенных блинов на кефире – еще одна полезная находка для всех ценителей здорового образа жизни. Пшенная мука не содержит глютен, поэтому замешивать на ней тесто для блинов смогут даже самые строгие последователи правильного питания, тем более, что в качестве жидкой основы теста используется кисломолочный продукт, обогащающий готовое блюдо ценными питательными веществами. Любая выпечка, приготовленная на диетической пшенной муке, отличается рыхлой текстурой и пышностью, а блинчики из нее приобретают особый ореховый аромат и характерный сладковатый вкус. Еще одна приятная новость – изделия из пшенной муки отлично подходят для детского питания, так что вы можете порадовать своих малышей полезными золотистыми блинами.
Сложность: средне Подготовка: 20 мин Калории: 251.17 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 20 мин Б/Ж/У: 8.00 г/7.62 г/38.01Второе блюдоМиксерЖаркаЗавтракОбедДетский праздникВегетарианство: ово-лактоИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИпшенная мука – 150 гяйцо С0 – 1 шт.кефир – 400 млсахар – 1 ст. л.ванильный сахар – ½ ч. л.сода – ½ ч. л.соль – ½ ч. л.растительное масло для смазывания сковородки Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Налейте кефир в небольшую посуду, поместите ее в миску с горячей водой и оставьте на 10-15 мин, чтобы кефир слегка подогрелся. Яйца выньте из холодильника за 30-40 мин до начала готовки.
Шаг 2
В глубокой миске соедините яйца с обычным и ванильным сахаром, добавьте соль и взбивайте миксером 20-30 сек. Взбивать яйца до образования пены не нужно, достаточно чтобы желтки и белки соединились в однородную массу.
Шаг 3
Влейте в миску теплый кефир, еще раз перемешайте. В отдельной посуде смешайте венчиком пшенную муку с содой и всыпьте в миску с кефирной смесью. Перемешивайте миксером, пока в тесте не останется комков неразмешанной муки, 2-3 мин.
Шаг 4
Накройте посуду с тестом крышкой или затяните пищевой пленкой. Оставьте на рабочей поверхности в теплом месте не менее, чем на 20 мин. Это время необходимо для набухания пшенной муки.
Шаг 5
На сильном огне разогрейте сковородку диаметром 14-16 см. Уменьшите нагрев до среднего, смажьте дно и стенки сковородки небольшим количеством растительного масла.
Шаг 6
Влейте порцию теста и равномерно распределите по всей поверхности, наклоняя сковородку в разные стороны. Пеките блинчик 1,5 мин, аккуратно переверните и готовьте еще 45 сек-1 мин. Готовые блинчики складывайте на тарелку и подавайте горячими.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если вам не удалось приобрести пшенную муку, вы можете приготовить ее самостоятельно. Тщательно промытое пшено рассыпьте на противне тонким слоем и подсушите в слабо нагретой духовке в течение 30-40 мин. Еще раз вымойте и снова просушите крупу, а затем измельчите в процессоре. Готовую муку просейте через сито, пересыпьте в контейнер с герметичной крышкой и храните в холодильнике не более двух недель.
КСТАТИ
Пшенные блинчики лучше печь на небольшой сковородке, потому что тесто получается довольно сложное в работе – переворачивая блин вы можете легко его сломать или деформировать. Именно поэтому и рекомендуется использовать сковородку небольшого диаметра и обязательно ту, в которой вы абсолютно уверены.