Блины из кукурузной муки на кефире (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Блины из кукурузной муки на кефире – отличный вариант для тех, кто находится в поиске рецептов блюд, не содержащих глютен. Считается, что кукурузная мука замедляет процесс старения клеток. Возможно, именно поэтому блюда из нее имеют такое широкое распространение во всем мире – вспомним хотя бы грузинские мчади, итальянскую поленту, румынскую мамалыгу или мексиканские тортильи. Блины из кукурузной муки на кефире, как и любые другие, трудно назвать диетическим блюдом, калорий в них немало, тем не менее пара-тройка блинов принесет вам безусловную пользу – как кефир, так и кукурузная мука стимулируют процесс пищеварения и обеспечивают долгое чувство сытости.
Сложность: легко Подготовка: 40 мин Калории: 438.14 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 20 мин Б/Ж/У: 9.34 г/29.67 г/33.89Второе блюдоМиксерЖаркаЗавтракДетский праздникУжинВегетарианство: ово-лактоИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИкукурузная мука – 150 гяйца – 2 шт.кефир – 400 млрастительное масло – 3 ст. л.сливочное масло – 40 гразрыхлитель для теста – ½ ч. л.сахар – 1 ч. л.соль – ½ ч. л. Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Выньте кефир и яйца из холодильника за 30-60 мин до начала готовки – продукты должны нагреться до комнатной температуры. Растопите и остудите сливочное масло.
Шаг 2
Разбейте яйца в большую миску, добавьте соль и сахар и взбейте миксером, 1 мин. Желтки и белки должны соединиться в однородную массу. Влейте кефир, добавьте 2 ст. л. растительного масла и еще раз перемешайте.
Шаг 3
В отдельной посуде перемешайте венчиком кукурузную муку и разрыхлитель для теста. Всыпьте сухие ингредиенты в кефирную смесь и тщательно перемешайте миксером. В тесте не должны оставаться комки неразмешанной муки.
Шаг 4
Затяните миску пищевой пленкой и оставьте на рабочей поверхности на 30 мин. За это время кукурузная мука должна разбухнуть, поэтому тесто загустеет. Удалите пленку. Влейте в тесто 60-80 мл кипятка и тщательно перемешайте миксером.
Шаг 5
На сильном огне разогрейте блинную сковородку диаметром 18 см, 1-2 мин. Установите средний нагрев и влейте порцию теста. Через 1 мин края блинчика начнут подрумяниваться. Проведите лопаткой по окружности сковородки, отделяя края от стенок. Переверните блинчик и продолжайте готовить еще 40-45 сек.
Шаг 6
Переложите блинчик на тарелку и смажьте растопленным сливочным маслом. Особенное внимание уделите краям блинчика. Продолжайте готовить, пока не закончится все тесто.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
При замешивании теста обязательно строго соблюдайте последовательность действий и дайте тесту необходимое время для расстойки. Блинчики можно выпекать на сухой сковородке, главное, чтобы она была хорошо разогрета.
КСТАТИ
Кукурузная мука не может храниться долго. Открытый пакет желательно хранить в прохладном месте и использовать в течение двух-трех недель. Вы можете приготовить ее самостоятельно – просто измельчите в кухонном процессоре необходимое количество кукурузной крупы и просейте через сито.