-->
Эта необычная пицца названа в честь итальянского вулкана Стромболи. Почему именно в честь вулкана? Перед выпечкой в тесте делают надрезы (в моём варианте такие «надрезы» получаются благодаря складыванию полос теста внахлёст), а при выпекании из отверстий «извергается» начинка и подобно «огнедышащей лаве» стекает по стенкам пирога. Правда у меня получился очень опрятный стромболи, ни подтёков тебе, ни извержений, наверное так выглядит спящий вулкан Стромболи ))
Продукты (на 6 порций)
Для теста:
Мука — 270 грамм
Дрожжи сухие – ½ ч. л.
Вода теплая – 170 мл
Масло растительное – 1 ст. л.
Соль – ½ ч. л.
Для начинки:
10 ломтиков ветчины
10 ломтиков биф-салями (можно любой)
6 ломтиков сыра проволоне
6 ломтиков сыра моцарелла
1 ст. л. масла от вяленых помидоров
1 ч. л. орегано
соус для пиццы — 3 ст. л.
вяленые помидоры в масле — 1 ст. л. (измельчённые)
орегано — щепотка (сушёный)
Для соуса (ленивый вариант):
1 ч. л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
2 свежих листа базилика (измельчить)
450 мл томатов в собственном соку
0,5 ч. л. соли
сахар по вкусу
1 ч. л. бальзамического уксуса
1 щепотка сушёного орегано
Как приготовить пиццу Стромболи:
1. Замешиваем тесто и даем ему подойти 30 минут в теплом месте.
Разогреваем духовку до 220С.
2. Кладём тесто на разделочную доску, припорошенную мукой, слегка обминаем и раскатываем в тонкий пласт в форме прямоугольника 30 на 45 см. И с помощью скалки переносим пласт на лист пергамента.
3. Все ингредиенты для соуса смешиваем и измельчаем в процессоре. Смазываем пласт теста приготовленным соусом, смешанным с ложкой измельчённых вяленых помидор. По центру теста поочередно размещаем ветчину и салями. Сверху кладём сыр.
4. Вырезаем ножом полосы, под углом 45 градусов. Накрываем начинку полосами теста так, чтобы было похоже на плетение, внахлёст.
5. Смазываем маслом от вяленых помидор, посыпаем орегано и натёртым пармезаном.
6. Переносим стромболи вместе с пергаментом на противень. Выпекаем пиццу Стромболи около 20 минут при 220 градусах.
*
За основу взяла рецепт пиццы Стромболи от LokiColorado, с сайта LedyDiary.
Фото рецепт
Пицца Стромболи
Выпекаем пиццу Стромболи около 20 минут при 220 градусах.
Источник: russianfood.com