Вкусные, сытные, с аппетитной хрустящей корочкой конвертики из лаваша. Основа этого блюда – тонкий лаваш, в который заворачивается начинка из отварного риса, натёртого сыра и мясного фарша с пряностями и свежей зеленью. Фарш придаёт блюду сочность и насыщенность, рис добавляет питательную ценность, а сыр создаёт приятную тягучесть. Такие конвертики – идеальная закуска для любого случая.
Продукты (на 13 порций)
Лаваш тонкий — 260 г
Фарш мясной (у меня свиной) — 250 г
Рис — 50 г
Лук репчатый — 100 г
Сыр твёрдый — 50 г
Кинза свежая — 10 г
Петрушка свежая — 10 г
Яйца — 2 шт.
Молоко — 30 мл (2 ст. ложки)
Сметана — 50 г
Томатная паста — 30 г (1 ст. ложка с горкой)
Масло растительное — 65 мл (4 ст. ложки)
Паприка молотая — 0,5 ч. ложки
Чеснок сушёный — 0,5 ч. ложки
Травы итальянские сушёные — 0,5 ч. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Конвертики из лаваша с фаршем, рисом и сыром
Необходимые продукты. У меня фарш свиной, можно взять любой другой.
Рис заливаем 300 мл воды. Варим после закипания до готовности, 15-20 минут.
После откидываем рис на дуршлаг, сливаем воду.
Тем временем лук нарезаем кубиками. Обжариваем в сковороде с разогретым маслом (20 мл) на среднем огне до мягкости, 3-5 минут.
Свиной фарш перекладываем к луку.
Обжариваем, разбивая комочки, 7-8 минут.
Добавляем итальянские травы, сушёный чеснок, паприку, соль (1/3 ч. ложки), перец (щепотка), томатную пасту и 1-2 ст. ложки воды.
Перемешиваем и обжариваем ещё 3-4 минуты, до испарения жидкости.
Отваренный рис перекладываем в сковороду. Перемешиваем.
Мелко нарезаем кинзу и петрушку и добавляем к остальным ингредиентам. Всё перемешиваем.
Перекладываем фарш с рисом в миску и оставляем остыть.
Твёрдый сыр натираем на средней тёрке и добавляем в остывшую начинку.
Туда же — сметану.
Всё перемешиваем — начинка готова.
Лаваш нарезаем прямоугольниками со сторонами 10×25 см. У меня получилось 13 шт. На край листа выкладываем около 1 ст. ложки начинки.
Загибаем край лаваша с начинкой в виде треугольника.
Затем переворачиваем, формируя треугольник.
И подворачиваем внутрь оставшийся край.
Так формируем все конвертики.
В миску разбиваем яйца. Добавляем молоко и маленькую щепотку соли. Всё перемешиваем до однородности.
Обмакиваем конвертик в яично-молочную смесь.
И выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом (2 ст. ложки). Масло должно покрывать дно сковороды.
Обжариваем конвертики на среднем огне примерно по 30-40 секунд с каждой стороны, до золотистости. Так обжариваем все конвертики, по мере необходимости добавляя масло.
Конвертики из лаваша с фаршем, рисом и сыром подаём горячими.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com