Аппетитный торт понравится любителям заварного крема и эклеров. Крема в торте много, а теста — только чтобы обозначить каркас торта и не дать крему расплыться. Это нам удалось за счёт того, что заварные коржи не сплошные, а решётчатые.
Продукты
Для заварного теста:
Масло сливочное — 80 г
Яйца — 6 шт.
Вода — 200 мл
Мука — 130 г (1 стакан ёмкостью 200 мл)
Соль — 1 щепотка
*
Для заварного крема:
Масло сливочное — 180 г
Молоко — 600 г
Яйца — 4 шт.
Сахар — 150 г
Крахмал (кукурузный или картофельный) — 60 г
Ванильный сахар — 1 ст. ложка
Пошаговый фото рецепт
Заварной торт «Решётчатый»
Подготавливаем продукты.
Масло для теста должно быть размягчённым — достаем его заранее из холодильника.
Вначале готовим крем.
4 яйца соединяем со 100 мл молока и крахмалом.
Как следует перемешиваем венчиком — до однородности и полного отсутствия комочков.
Оставшееся молоко вливаем в кастрюльку и соединяем с сахаром, ванильным сахаром и солью.
Отправляем на нагрев и доводим до кипения.
Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем крахмально-яичную массу в горячее молоко.
Интенсивно перемешивая, доводим на медленном огне до загустения, 3-5 минут.
Добавляем масло.
Перемешиваем до однородности, затем снимаем с огня.
По желанию выкладываем в миску и накрываем плёнкой в контакт.
Готовим заварное тесто.
В кастрюлю вливаем воду, выкладываем масло и всыпаем соль. Отправляем на нагрев.
Как только масло разошлось — всыпаем просеянную муку.
Замешиваем тесто. Как только оно начнёт схватываться снизу — огонь выключаем.
Продолжаем помешивать тесто, пока оно слегка не остынет.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
По одному вводим в тесто яйца.
Добавление яиц прекращаем, когда достигнем текучей консистенции теста.
Густое текучее тесто выкладываем в кондитерский мешок. Продавливаем по всей длине, чтобы вытестнить весь воздух.
На листе пергамента рисуем круг желаемого размера (у нас — 24-25 см). Если рисовать круг диаметром 19 см, на листе пергамента поместятся сразу два коржа, и с выпеканием можно будет справиться вдвое быстрее, а коржей при этом будет больше).
Переворачиваем лист пергамента разметкой вниз на противень.
Отсаживаем тесто сначала по намеченной окружности, затем по всей площади круга сеточкой.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
Коржи готовы (у нас получилось 8 штук).
Приступаем к сборке торта.
Корж выкладываем на подложку или тарелку и смазываем порцией крема, заполняя все ячейки.
(Чтобы рассчитать порцию, нужно от количества коржей отнять 1 и на разность поделить крем. У нас 8 коржей, поэтому одна порция крема — это 1/7 часть.)
Накрываем следующим коржом, который также смазываем и т.д.
Верхний корж не смазываем. Собранный торт подравниваем с боков.
Заварной торт «Сеточка» можно есть сразу, но лучше перед подачей отправить его на 20 минут в холодильник для пропитки.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com