-->
Белорусские смаженки со свиным фаршем из-за начинки и расплавленного сыра напоминают пиццу, а из-за сочного фарша с луком — беляши. Отличает же смаженки сметанно-яичная заливка. Смаженки получаются румяные, воздушные, нежные и сочные — невозможно оторваться, так вкусно!
Продукты (на 6 порций)
Для теста:
Масло растительное — 70 мл
Вода (тёплая) — 460 мл
Яйцо — 1 шт.
Мука — 500 г
Дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки
Сахар — 15 г
Соль — 1 ч. ложка (неполная)
*
Для начинки:
Фарш свиной — 400 г
Лук репчатый — 130 г
Сыр твёрдый — 100 г
Сметана — 120 г
Яйца — 2 шт.
Вода (холодная) — 70 мл
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Смаженки со свиным фаршем
Подготавливаем все необходимые продукты.
Воду отправляем на нагрев и доводим до 35-40 градусов.
Делаем опару: в глубокую миску вливаем тёплую воду. Добавляем сахар и дрожжи.
Муку (3 стакана ёмкостью 250 мл с горками) просеиваем. 3 ст. ложки отбираем и всыпаем в дрожжевой раствор.
Перемешиваем венчиком, чтобы сахар растворился.
Накрываем опару плёнкой и оставляем в тёплом месте примерно на 10-15 минут — до появления на поверхности шапочки из пены.
После этого добавляем в опару яйцо, 2 ч. ложки растительного масла и соль.
Перемешиваем до однородности.
Затем постепенно всыпаем оставшуюся просеянную муку.
Миксером вымешиваем до однородной вязкой консистенции.
Тесто накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте на 40-60 минут для подъёма. Полужидкое тесто должно подняться до самой плёнки (когда я снимала плёнку, оно немного осело).
Репчатый лук очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
Всыпаем в миску с фаршем.
Добавляем соль, перец и холодную воду для сочности фарша. У меня фарш плотный. Если фарш жидкий — количество воды можно уменьшить.
Тщательно перемешиваем.
Для заливки яйца, сметану и небольшую щепотку соли соединяем в миске.
Перемешиваем венчиком до однородности.
У меня только одна форма нужного диаметра (14 см), поэтому понадобилась фольга, чтобы сделать нужное количество форм.
Если у вас тоже одна форма, застилаем её фольгой, которую плотно прижимаем к стенкам и дну, а затем смазываем растительным маслом.
Выкладываем туда 150 г теста.
Сверху распределяем 1/6 часть фарша с луком.
Твёрдый сыр натираем на крупной терке. 1/6 часть распределяем поверх фарша.
Сверху равномерно поливаем 1/6 частью сметанной заливки.
Фольгу (с содержимым вместе) осторожно вынимаем из формы на противень.
Так формируем всю партию смаженок (сколько у
помещается на противне). Если два противня — делаем сразу все 6 смаженок.
Отправляем противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.
Смаженки со свиным фаршем вынимаем из духовки, даём им немного остыть и снимаем фольгу.
Подаём смаженки со свиным фаршем к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com