Песочный тарт с пряным пюре из батата

Песочный тарт с пряным пюре из батата

Этот тарт готовится из сладкого песочного теста на сливочном масле с добавлением сметаны. Для начинки батат посыпается мускатным орехом и коричневым сахаром, запекается и пюрируется блендером с яйцами. Пирог получается с пряным ароматом и лёгким карамельным вкусом.

Продукты

Для теста:

Масло сливочное — 50 г

Сметана — 3 ст. ложки

Масло растительное рафинированное (лучше оливковое) — 15 мл + для смазывания формы

Вода — 100 мл (по мере надобности)

Мука — 350 г

Сахар коричневый — 80 г

Сода — 1 ч. ложка

Соль — 1 г

*

Для начинки:

Батат — 300 г

Яйца — 4 шт.

Мускатный орех молотый — 5 г

Сахар коричневый — 20 г

Соль — 1 г

Пошаговый фото рецепт

Песочный тарт с пряным пюре из батата

Песочный тарт с пряным пюре из батата

Подготавливаем продукты
На фото всего два яйца, но мы добавляем четыре.
Духовку разогреваем до 180 градусов.

Песочный тарт с пряным пюре из батата

Батат очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем в форму.

Песочный тарт с пряным пюре из батата

Посыпаем сахаром, мускатным орехом и солью.

Песочный тарт с пряным пюре из батата

Запекаем 30 минут при 180 градусах.

Песочный тарт с пряным пюре из батата

Запечённый батат остужаем до температуры ниже 60 градусов.

Песочный тарт с пряным пюре из батата

В это время делаем тесто: муку просеиваем в миску. Всыпаем соль, соду и сахар. Перемешиваем.

Песочный тарт с пряным пюре из батата

Сливочное масло нарезаем кусочками и выкладываем в миску с мучной смесью. Добавляем сметану и растительное масло. Перемешиваем.

Песочный тарт с пряным пюре из батата

По мере надобности вливаем воду (у нас ушло 100 мл), добиваемся податливой консистенции теста.

Песочный тарт с пряным пюре из батата

Тесто раскатываем по размеру формы с учётом бортиков (диаметр нашей формы — 25 см).

Песочный тарт с пряным пюре из батата

Тесто выкладываем в застеленную пергаментом форму и разравниваем.

Песочный тарт с пряным пюре из батата

Батат выкладываем в широкую миску.
Парами в два приёма вводим яйца.

Песочный тарт с пряным пюре из батата

После каждого добавления яиц пюрируем массу блендером.

Песочный тарт с пряным пюре из батата

В тарт выкладываем начинку, поверхность разравниваем.

Песочный тарт с пряным пюре из батата

Выпекаем 50 минут при 180 градусах.

Песочный тарт с пряным пюре из батата

Песочный тарт с пряной бататно-яичной начинкой готов.

Песочный тарт с пряным пюре из батата

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com