2
Время приготовления:
10 ч. 0 мин
Не самый простой по сложности приготовления рецепт итальянской выпечки. Если вы решитесь на приготовление панеттоне запаситесь терпением и временем. В итоге получите шикарную долгохранящуюся выпечку!
Описание приготовления:
Можно смело сказать, что это один из самых сложных видов выпечки. Рецепт не простой, но я думаю стоит уделить ему внимание и время, чтобы насладиться творением своих рук! Самое главное в приготовлении данной выпечки хороший настрой и качественные продукты. В итоге вы получите ароматную, сливочную, нежнейшую, тающую во рту выпечку с ажурным и мелкопористым мякишем. Принцип приготовления панеттоне на вмешивании в тесто максимального количества жиров. Поэтому панеттоне не отнесешь к легкому низкокалорийному десерту. Но такая «богатая» выпечка долго хранится, имеет насыщенный вкус и цвет. Панеттоне может храниться несколько месяцев.
Назначение: На праздничный стол / Рождество / Пасха Основной ингредиент: Закваска Блюдо: Выпечка География кухни: Итальянская / Европейская
Состав / Ингредиенты:
- Вода 80 Миллилитров
- Желтки яичные 7 Штук
- Закваска "Левито Мадре" 60 Грамм (влажность 50%)
- Масло сливочное 170 Грамм
- Мука пшеничная 280 Грамм
- Сахар 125 Грамм
- Цукаты 150 Грамм
- Мед 15 Грамм (жидкий)
- Соль 5 Грамм
Количество порций 4
Калорийность
318 ккал
Калорийность
10 г
Белки
19 г
Жиры
53 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Панеттоне на закваске»
Тесто для итальянского панеттоне замешивается в два этапа. На первом этапе подготовьте: 80 мл. воды, 3 яичных желтка, 60 граммов закваски, 80 граммов мягкого сливочного масла, 225 граммов муки и 70 граммов сахара.
Если вы никогда не выращивали закваску самостоятельно, можно приобрести готовую сухую смесь. Подкормив ее через 3-4 дня, вы получите готовую для работы активную закваску. В данном случае я использую именно такую закваску. Результат ее работы вы увидите в конце рецепта.
Слегка подогрейте воду в микроволновке, так сахар легче в ней растворится.
В дежу кухонной машины просейте муку.
В муку влейте подготовленный сахарный сироп.
Установите чашу в кухонную машину и насадкой для теста начните замес теста. Тесто плотное и тяжелое, вымешивать его руками сложно, поэтому рекомендую воспользоваться миксером или кухонным комбайном. Когда мука впитает всю влагу, введите постепенно в тесто по одному желтку, полностью вмешивая каждый.
Когда тесто станет однородным и гладким, добавьте подготовленную закваску и продолжите замес.
Добавьте мягкое сливочное масло.
Готовый на первом этапе полуфабрикат теста липкий, гладкий и однородный. Соберите тесто и переложите его в емкость смазанную сливочным маслом.
Емкость с тестом накройте пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема. Тесто на закваске поднимается не так быстро как на дрожжах (3-6 часов).
Тесто должно увеличится в три раза. Теперь можно перейти ко второму этапу замеса.
Для второго этапа подготовьте цукаты или изюм, 4 яичных желтка, 90 граммов сливочного масла, 15 граммов жидкого меда, 55 граммов муки, 5 граммов соли и 55 граммов сахара. Если тесто покажется вам густым, то можно добавить совсем немного воды.
Подошедшее тесто выложите в дежу кухонной машины, добавьте просеянную муку.
Продолжая месить по одному, полностью вмешайте в тесто все яичные желтки.
Добавьте жидкий мед и растертое с сахаром и солью сливочное масло. В процессе вымешивания переложите в тесто подготовленные цукаты.
Готовое тесто сразу разделите на части и переложите в формы. В качестве форм можно использовать керамические кружки. Я решила сделать два больших панеттоне, использовав в качестве форм ковшики. Предварительно проложила дно и бока посуды пергаментной бумагой, увеличив высоту. Дождитесь когда тесто максимально поднимется. У меня на это ушло 6 часов. Перед выпеканием принято надрезать верхушки паннетоне острым ножом в виде креста и в центр класть кусочек сливочного масла. Выпекать панеттоне нужно в духовке, разогретой до 190 градусов первые 10 минут. После чего уменьшить температуру до 170 градусов и выпекать еще 50 минут.
Готовой выпечке необходимо дать остыть и извлечь ее из формы. Как правило панеттоне не требуют дополнительного украшения, но я перед выпечкой присыпала верхушки небольшим количеством миндальных лепестков.
Теперь с замиранием сердца разрежем готовую, полностью остывшую выпечку. Это просто восторг!
Желаю Вам мира и добра!
Источник: povar.ru