Молочный хлеб

Молочный хлеб

Если хлебное дрожжевое тесто сделать не на воде, а на молоке, да ещё и добавить в него немного сливочного масла — хлебушек получится более нежным, мелкопористым, с оттенком сливочного вкуса. Зарумяним его в духовке как следует!

Продукты

Молоко (тёплое) — 120 мл

Масло сливочное (размягчённое) — 20 г

Мука (предпочтительнее хлебопекарная) — 260 г (2 стакана ёмкостью 200 мл)

Дрожжи сухие — 2 г

Сахар — 12-13 г

Соль — 5 г

Пошаговый фото рецепт

Молочный хлеб

Молочный хлеб

Подготавливаем продукты.
Масло заранее достаём из холода.

Молочный хлеб

Муку просеиваем в миску. Добавляем дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем.

Молочный хлеб

Молоко нагреваем до 36-40 градусов и вливаем в мучную массу. Добавляем размягчённое масло.

Молочный хлеб

Замешиваем тесто — оно получится мягкое и пластичное.
Оставляем его на час-полтора под покровом в тепле.

Молочный хлеб

Выкладываем подошедшее тесто на стол и обминаем.

Молочный хлеб

Подкатываем в шарик и выкладываем на застеленный пергаментом противень.
Оставляем в тепле под покровом на 40 минут.
К концу этого времени разогреваем духовку до 220 градусов.

Молочный хлеб

Отправляем подошедший хлеб в разогретую до 220 градусов духовку минут на 25-30. На время выпечки можно поместить в духовку ёмкость с кипятком — тогда хлеб получится более влажным.

Молочный хлеб

Молочный хлеб готов.

Молочный хлеб

Употреблять хлеб лучше остывшим.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com